Бируанг (малайский медведь)

28 апреля 2013 Владимир Млекопитающие  |   Просмотров: 308

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus)Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – это самый маленький представитель семейства медвежьих. Чаще всего этот полутораметровый мишка встречается в тропических и субтропических лесах на северо-востоке Индии, на юге Китая и в Индонезии.

Многие европейцы относят бируангов к числу крайне агрессивных животных, но местные жители утверждают, что это не так. Малайские медведи, в обычных условиях, предпочитают вести себя дружелюбно и робко: исключением могут стать только самки, защищающие свое потомство.

Между тем, безобидными назвать малайских медведей нельзя. У этих животных крепкие и острые зубы хищников, которыми бируанги способны прокусить даже толстую скорлупу кокосовых орехов. Эти сильные и коренастые животные достигают в холке высоты 70 сантиметров а в весе – 70 килограмм, при этом самцы, как правило, значительно крупнее самок.

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus)Морда малайских медведей немного удлиненная и широкая, а уши – округлые и короткие. Все тело бируангов покрыто гладким черным мехом, и лишь только на груди у них имеется большое рыжеватое или белое пятно, отдаленно напоминающее по форме восходящее над землей солнце. Именно поэтому этих мишек часто называют солнечными.

Рацион малайских медведей достаточно обширен. В него входят насекомые, мед, корневища растений, плоды и побеги растений, птицы, ящерицы и мелкие грызуны. В голодное время не брезгуют бируанги и падалью, оставшейся от тигриных пиршеств.

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus)Представители этого вида моногамны и не склонны к беспорядочным половым связям: как правило, они выбирают себе единственного спутника жизни. Беременность самки длиться около четырех месяцев, после чего на свет появляются 2-3 беспомощных медвежонка, вес которых не превышает и 300 грамм. Малыши четыре месяца питаются материнским молоком, но, даже научившись добывать себе пищу самостоятельно, продолжают неотступно следовать за своей матерью на протяжении, как минимум, 3-4 лет.

Увы, сегодня малайскому медведю грозит полное вымирание, а точная численность особей, живущих в естественных условиях, неизвеста. Несмотря на то, что охота на бируангов и международная торговля этими животными находится под строжайшим запретом, браконьеры по-прежнему продолжают уничтожать этих мишек ради их ценных внутренних органов, активно использующихся азиатскими народами в традиционной медицине.

Предлагаем вам посмотреть другие статьи сайта:

  • Исполинские кенгуруИсполинские кенгуру Исполинские кенгуру (Macropus) – это род млекопитающих, относящихся к семейству […]
  • Белый тигр Белый тигр Белые тигры или бенгальские тигры (Panthera tigris bengalensis или Panthera tigris […]
  • Карликовый кроликКарликовый кролик Карликовые кролики являются разновидностью европейских кроликов, которая адаптирована […]
  • Жако — серый попугай Жако — серый попугай Жако или серый попугай (Psittacus erithacus) относится к семейству попугаевых. В роде […]
  • Самый хитрый зверь — лисаСамый хитрый зверь — лиса Лисы (лат. Vulpes) относятся к роду собачьих, считаются очень хитрыми и осмотрительными […]
  • РысьРысь В природе существуют несколько видов этого хищника: рысь обычная, рыжая, степная, […]

Helarctos malayanusБируангМалайский медведь

Понравилась статья - добавьте ее в ... ↓


Введите ваш E-mail для подписки на новые статьи от блога InWorldAnimal.ru:


2 комментария на “Бируанг (малайский медведь)”

  • Елена:

    Даже не знала, что существуют малайские медведи. Красивые зверюги. Шерсть у них будто плюшевая. А тем, кто их истребляет, совершенно безразлично, что вид вымирает, важна лишь выгода.

  • kot:

    Очень симпатичные животные. Интересно наверное наблюдать за маленькими медвежатами. Как они из 300 граммов выростают в таких гигантов. Думаю что им нужен особый подход и тщательный выбор рациона питания. Не могу представить даже себе их исчесновение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное ниже.WordPress CAPTCHA