Большая панда

1 марта 2013 Владимир Млекопитающие  |   Просмотров: 548

Панда (Ailuropoda melanoleuca)Большая панда (Ailuropoda melanoleuca), которую нередко называют и бамбуковым медведем, – это забавное животное семейства медвежьих. Долгое время зверька относили к семейству енотовых, ввиду того, что он имел общие анатомические черты с малой пандой, а та — считалась енотом безоговорочно. И лишь недавно ученые сумели разобраться в том, что большая панда это, как бы то ни было, медведь.

На воле большую панду можно встретить нечасто: обитает она лишь в немногих поросших
Панда (Ailuropoda melanoleuca)прохладными, сырыми лесами горных районах Южного и Центрального Китая. По подсчетам специалистов, общая площадь ареала панд составляет около 30000 кв. км, но, в целом, считается, что живут они на сравнительно небольшом участке площадью не более 6000 кв. км.

Свою широчайшую известность во всем мире большая панда получила благодаря своей легко запоминающейся и узнаваемой внешности. Основной цвет шубы этого коренастого увальня – белый, но лапы, грудь, уши и плечи его – черные. Кроме того, черные пятна обрамляют его маленькие, округлые глаза с вертикальными прорезями зрачков. Взрослая панда в длину достигает 150 см и имеет вес до 160 кг. Лапы у панды – шестипалые, причем каждый палец снабжен специальной подушечкой, помогающей зверьку крепко удерживать пищу.

Панда (Ailuropoda melanoleuca)Несмотря на то, что большую панду относят к хищникам, основная часть ее рациона состоит из растительной пищи, а именно – из побегов, стеблей и листьев бамбука. Для того, чтобы почувствовать сытость, взрослая особь должна съедать до 20 кг бамбука в сутки, поэтому основную часть времени своего бодрствования панды вынуждены проводить за трапезой.

Как известно, растительная пища малопитательна и трудноусвояема, поэтому панде приходится крайне экономно относится к энергетическому бюджету своего организма. Путешествуют эти медлительные животные мало, и перемещаются на значительные расстояния только после того, как опустошат все имеющиеся поблизости пищевые ресурсы.

Панды – это, в основном, одиночки: в небольшие группы они собираются только в период спаривания, длящийся с середины марта по май. Беременность у больших панд длится от 100 до 160 дней, после чего на свет появляется один или два детеныша весом до 130 граммов каждый. Размножается панда медленно, так как роды происходят у самки лишь один раз в два года. Такая скорость воспроизводства значительно замедляет рост численности панд, и ставит этот вид под угрозу полного исчезновения.

  😆 Хотите превратиться в панду — просто лягте спать с несмытой тушью.

Разное о панде…

Предлагаем вам посмотреть другие статьи сайта:

  • ТляТля Тля (Aphidoidea) – это исключительно многочисленное надсемейство насекомых, […]
  • Ручные страусыРучные страусы Страусы (Struthioniformes), отряд бескилевых птиц. Каждую ферму может украсить самая […]
  • Волнистые попугаиВолнистые попугаи Волнистый попугай (Melopsittacus undulatus), птица отряда попугаев. Эти красочные […]
  • Самый хитрый зверь — лисаСамый хитрый зверь — лиса Лисы (лат. Vulpes) относятся к роду собачьих, считаются очень хитрыми и осмотрительными […]
  • Европейский зубрЕвропейский зубр Европейский зубр (Bison bonasus) – это крупный, могучий бык, относящийся к семейству […]
  • Бируанг (малайский медведь)Бируанг (малайский медведь) Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – это самый маленький представитель […]

Pages: 1 2

Ailuropoda melanoleucaпанда

Понравилась статья - добавьте ее в ... ↓


Введите ваш E-mail для подписки на новые статьи от блога InWorldAnimal.ru:


7 комментариев на “Большая панда”

  • anrey:

    Панда является священным животным в Китае. За убийство панды предусмотрена смертная казнь.

  • kracck:

    Мало того что панды медленно размножаются, так и ещё и человек всячески помогает исчезнуть этому виду. Одни заводят дома, как домашнее животное-дань моде. Вырубка леса, экология с каждым годом всё хуже и хуже. Скоро на нашей планете не то что панд не будут. Беречь надо и не только природу, а каждый уголок нашей земли.

  • amina:

    Такая лапочка, как её можно отнести к хищникам? Да панда даже на вид кажется очень дружелюбным животным.

  • Егорка:

    Я вообще люблю животных, большие панды они одни из самых милых созданий на планете! Печально только, что их популяция оставляет желать лучшего, я думаю следовало бы больше внимания уделять сохранению этого вида. Замечательные звери 🙂

  • Марта:

    Боже, какие же они хорошенькие эти пандочки! Я еще много видео в ютубе смотрела про них, например как он забавно чихают. Очень позитивные животные, даже не смотря на то, что они из семейства медвежьих)). Злюсь ужасно на этих китайцев за то, что они уничтожают их естественную среду обитания и этих милых зверюшек становится все меньше и меньше…

  • ira:

    С особым интересом прочитала статью, спасибо. Мне нравятся панды, они такие красивые и пушистые. Иногда кажутся игрушечными, так и хочется их обнять. Я многое не знала из жизни панд, а вот теперь, ознакомилась.

  • Anton:

    Панда — это самый красивый и спокойный из мишек на Земле. Очень миролюбивый и все время что-то жует, к тому же такой меховой, что всегда хочется его погладить. Если встретишь нашего бурого медведя, то погладить его точно не возникнет желания,а руки в ноги и беги. Только вид постоянно у панды грустный из-за черных пятен под глазами, может ему нужно просто немного отдохнуть


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное ниже.WordPress CAPTCHA