Быстрая рябка

19 декабря 2011 Владимир Птицы  |   Просмотров: 95

Быстрая рябкаРябки (Pterocles Temminck) относятся к роду летающих птиц, семейству рябковых, отряду рябкообразных.

Эти небольшие птички живут в засушливых местах и в пустыне. Внешне у рябок плотное телосложение, маленькая голова и недлинная шея. Оперенье не яркое сероватых, песочных, охристых и бежеватых тонов. Это промысловатые птицы, охотятся на которых в основном в месте водопоя.

Большую часть времени рябки проводят
на земле, а крепкие ноги помогают этим птичкам быстро передвигаться. Летают они тоже хорошо, их полет можно сравнить с полетом голубя. По воде рябки плавают только в исключительных случаях, а на деревья совсем не взлетают. Активность проявляют днем. Практически все рябки живут оседлой жизнью, только птицы из северных районов совершают перелеты для зимовки.

Питаются рябки растительной пищей – побегами растений, семенами, зернами злаков. Иногда могут употреблять в пищу насекомых. Очень большое значение для этих птиц имеет вода, поэтому большие стаи утром и вечером всегда отправляются на водопой, иногда для этого преодолевая расстояния в десятки километров.

Чтобы напоить птенцов рябки приносят им воду в зобу или в оперенье брюшка. Для этого птица погружается в воду, а затем птенец «сцеживает» капли с оперения родителей. В этом выигрывают самцы, причем перелет не мешает им доставить воду, максимальная потеря составляет около 50%. Транспортировать воду, таким образом, могут только рябки, благодаря особому строению перьев.

Предлагаем вам посмотреть другие статьи сайта:

  • Киви — млекопитающие?Киви — млекопитающие? Киви (Apteryx) относятся к единственному роду бескилевых птиц, входящему в состав […]
  • АльбатросыАльбатросы Альбатросы (Diomedea) – это род крупных морских птиц-одиночек, относящихся к семейству […]
  • Андский кондорАндский кондор Андские кондоры (Vultur gryphus) относятся к семейству грифов американских, кроме этого, […]
  • Лебединая верностьЛебединая верность Лебеди (Cygnus) относятся к роду птиц, отряду гусеобразных, семейству утиных. По […]
  • Токочущий глухарьТокочущий глухарь Глухарь (Tetrao urogallus) относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Такое […]
  • Домовый воробейДомовый воробей Домовый воробей (Passer domesticus) – это самый распространенный вид из рода настоящих […]

Pterocles Temminckрябка

Понравилась статья - добавьте ее в ... ↓


Введите ваш E-mail для подписки на новые статьи от блога InWorldAnimal.ru:


2 комментария на “Быстрая рябка”

  • Vavil:

    Интересная птичка рябка! Правда внешне смотрится больно невзрачно и не выразительно! Хотя они являются единственными птицами, cпоосбными переносить воду в своём оперении. Довольно любопытная рябка!

  • denn:

    В местах естестевенного обитания наверное можно увидеть этих птиц. Охотники то же могут видеть этих птиц. Если сезон охоты, то можно охотится, а можно и нет. В зоопарках почти не встречаются. А вот ученые наверно досконально изучили повадки этих птиц, среду обитания, исследовать популяцию птиц и превнести новые научные данные в научные исследования фауны родного края.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное ниже.WordPress CAPTCHA