Длинношерстные яки

Яки (Bos grunniens) относятся к семейству полорогих. Из родина Тибет, где яки и начали эксплуатироваться в качестве мясного и вьючного животного, а также в этих местах употребляется их молоко.

У яка очень длинная и косматая шерсть, свисающая с туловища и практически полностью закрывающая ноги. Зимой от холода яков спасает свалявшийся густой подшерсток, выпадающий весной и летом большими клочьями. Тибетцами очень широко применяется шерсть яков. Интересно, что иногда на животных можно увидеть упряжь, которая сделана из их же волос.

Большую часть тела покрывает ровная, густая шерсть, но брюхе, ногах и боках она косматая, длинная, образующая своеобразную юбку, которая доходит до земли. Яки подразделяются на домашних и диких.

В России яков можно увидеть не только в зоопарках, но и в сельском хозяйстве в республиках Бурятия, Тыва, Алтай. Что касаемо других стран, то кроме Тибета, як популярен у кочевников в горных районах Индии (северной части), Казахстана, Китая, Таджикистана и прочих. Домашние яки в Советский Союз были завезены на Северный Кавказ. Были также попытки развести яков и в Армении, но животные не смогли перенести акклиматизацию.

Дикие яки исторически зафиксированы в летописях Тибета в качестве одного из великих зол и животных, опасных для человека. В Тибете дикие яки, в отличие от домашних, называются дронгами.

Дикие особи не могут выносить мест, которые освоены людьми и быстро вымирают по этому. Сегодня их можно увидеть только в тибетских высокогорных районах на высоте от 4300 метров и выше, до 6100 метров.