Гигантский муравьед

16 мая 2013 Владимир Млекопитающие  |   Просмотров: 681

Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla)Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla) – это самый крупный представитель семейства муравьедов отряда неполнозубых. Обитает это удивительное животное исключительно в Южной Америке, в кустарниковых лесах на территории, простирающейся от Аргентины до Коста-Рики. Гигантский муравьед, в отличие от карликовых пород, ведет сугубо наземный образ жизни, не имеет постоянного логова и, в поисках пищи, способен совершать длительные переходы с места на место.

Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla)Выглядит гигантский муравьед крайне необычно: треть длины его тела, достигающей 130 см, приходится на вытянутую, имеющую форму конуса, морду. Все туловище муравьеда покрыто жесткой темной шерстью, длина которой на определенных его участках может достигать 40-45 см. Глаза и уши этого зверя очень маленькие, и очень далеко отнесены от его рта, хотя и ртом небольшое отверстие на кончике его морды назвать достаточно трудно. Диаметр данного отверстия не превышает 3 см, в отсутствуют зубы, зато есть язык длиной до полуметра, основание которого крепится не к глотке, а к грудной клетке.

Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla)В целом же, зубы муравьеду ни к чему, так как основу его питания составляют, в основном, термиты, муравьи, их личинки и различные гусеницы. Несмотря на то, что муравейники и термитники, зачастую, имеют крепкие стены, разрушить их муравьеду не трудно: именно для этого природа наградила его мощными лапами и длинными, острыми когтями. Использовав свои лапы по назначению, и разрушив неприступную для конкурентов муравьиную или термитную крепость, это животное припадает мордочкой к пробитому отверстию и приступает к трапезе. Просовывая свой длинный, тонкий и липкий язык в различные закоулки муравейника, он вытаскивает из него сотни приклеившихся насекомых. При этом язык работает с необычайной быстротой: за минуту муравьед выбрасывает и втягивает его до 160 раз! А за один присест он способен съесть до 35000 мелких насекомых.

Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla)Размножаются муравьеды крайне медленно: спаривание у них происходит два раза в год – осенью и весной. Самка вынашивает одного-единственного детеныша около полугода, а после родов – долго возит его на своей спине, не отпуская от себя ни на шаг. Самостоятельным малыш становится в двухлетнем возрасте, а половозрелым – только к третьему году жизни.
Быть может именно низкая скорость размножения явилась причиной резкого снижения численности муравьедов: охота на этих животных у местных жителей никогда не была популярной. Сейчас гигантский муравьед находится под пристальным вниманием и защитой, и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Предлагаем вам посмотреть другие статьи сайта:

  • Пятнистая гиенаПятнистая гиена Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) – это млекопитающее семейства гиеновых, обитающее в […]
  • Пятнистый оленьПятнистый олень Пятнистые олени (Cervus nippon) относятся к млекопитающим, семейству оленевых. Летом […]
  • Домашний рататуй (крыса)Домашний рататуй (крыса) Крысы (Rattus), род грызунов семейства мышеобразных. Герой из мультика «Рататуй», […]
  • СусликСуслик Суслики (Spermophilus или Citellus) относятся к роду некрупных грызунов, семейству […]
  • Белый медведьБелый медведь Белых медведей (Ursus maritimus) также называют полярными, северными, морскими или […]
  • Исполинские кенгуруИсполинские кенгуру Исполинские кенгуру (Macropus) – это род млекопитающих, относящихся к семейству […]

Myrmecophaga tridactylaГигантский муравьедмуравьед

Понравилась статья - добавьте ее в ... ↓


Введите ваш E-mail для подписки на новые статьи от блога InWorldAnimal.ru:


3 комментария на “Гигантский муравьед”

  • Рита:

    Очень странное и не симпатичное животное гигантский муравьед. А какой интересный и оригинальный язык подарила ему природа для схватывания насекомых.

  • Andrey:

    Очень любопытное животное с удивительно приспособленным носом и ртом для питания муравьями. Поэтому так важно сохранять среду обитания этих животных, чтобы и наши потомки могли удивляться такому разнообразию животного мира.

  • kostan:

    До этого не знал что у муравьедов низкая популяция, ну если учитывать что вынашивается всего один плод, а созревает к спариванию к 3 годам то это не удевительно! Но мне из всех мохнатых животных муравьед самый не приятный для меня визуально.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное ниже.WordPress CAPTCHA