Гуси-лебеди

Гуси (лат. Anser) – род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.

Из более 20 пород гусей можно выбрать ту, которая подойдет вам по продуктивным качествам. Если вы заинтересованы в пухе и перьях высоко качества, лучше приобретать породы виштинес, эмденские и рейнские гуси. Если вы собираетесь шить теплую одежду из шкурок, то лучше итальянских гусей не найти.

Вкусное мясо можно получить из ландских, тулузских и крупных серых гусей. Гусят лучше выращивать от рейнской, итальянской, горьковской, кубанской и крупной серой утоки.

Среди горьковских гусей можно найти птиц с белым, пегим, серым и седым оперением. Эти мясные гуси имеют «шишку» на лбу, длинное и широкое туловище. За цикл гусыня, достигающая в весе до 3,9 кг, способна отложить до 60 яиц. Гусак тяжелее на 200 г.

Серые гуси вырастают крепкого телосложения. Они хорошо откормлены. В весе самцы достигают до 9 кг. Гусыни в год несут до 60 яиц. Гусята набирают до 4,5 кг за три месяца.

Длинношеие холмогорские гуси также славятся шишкой на лбу. Под шеей у них находится кожный вырост. Они бывают белой и серой окраски. Гусаки могут весить до 10 кг, гусыни – до 7,5 кг. За цикл гусыни откладывают до 45 яиц.

Всех гусей от холода защищает теплый пуховой «пиджак». Покров позволяет им переносить температуру до «минус» 10, временами «минус» 25 градусов. Только слишком низкая температура отрицательно влияет на способность гусынь нести яйца.

Желательно, чтобы стены гусятника были утеплены и сохраняли температуру не ниже 4-5 градусов. Обычно гуси откладывают яйца в конце февраля – начале марта.