Исполинские кенгуру

3 августа 2013 Владимир Млекопитающие  |   Просмотров: 712

Исполинские кенгуру (Macropus)Исполинские кенгуру (Macropus) – это род млекопитающих, относящихся к семейству кенгуровых. Впервые эти удивительные животные были описаны английским мореплавателем и исследователем Джеймсом Куком в 1770 году во время высадки на северо-восточном побережье Австралии.

Современной науке известно всего лишь три вида исполинских кенгуру: горные, лесные и степные. Лесные кенгуру, изредка именуемые серыми, признаны крупнейшими представителями рода кенгуровых. Проживают эти великаны в крупных лесных массивах и рощах Австралии,
Исполинские кенгуру (Macropus)Новой Гвинеи и близлежащих островов. Степные кенгуру немного уступают своим серым сородичам по размеру, но заметно выигрывают у них по распространенности: представителей этого вида нередко можно встретить даже на окраинах крупных городов. Между тем, самым малочисленным и редким видом исполинских кенгуру являются горные, обитающие в труднодоступных горных районах.

Интересен тот факт, что кенгуру являются единственным крупным животным, использующим прыжки, как средство передвижения. Совершая прыжки, достигающие 3 метра в высоту и до 12 метров в длину, эти млекопитающие могут развивать скорость до 70 километров в час, но, чаще всего, они передвигаются с комфортной для них скоростью до 20 километров в час.

Исполинские кенгуру (Macropus)Выглядят все гигантские кенгуру необычно и своеобразно. Самые крупные особи могут достигать в длину трех метров, вес же из тела колеблется в районе 80 кг. Свой длинный, массивный хвост эти животные используют для поддержания равновесия, а короткие передние лапы для того, чтобы отыскивать в земле лакомые яства – сочные корни и клубни. Мощные задние лапы кенгуру приспособлены не только для прыжков: именно они являются надежнейшим средством самообороны этих сумчатых красавцев.

Размножаются исполинские кенгуру довольно быстро: с момента наступления половой зрелости их самки, как правило, постоянно беременны. Беременность у кенгуру длится около месяца ,а затем на свет появляется детеныш, весящий, как правило, от 500 грамм до 1 килограмма. Кроха, пользуясь помощью матери, заползает к ней в сумку, где и живет около года, питаясь материнским молоком.

Образ жизни кенгуру, преимущественно, ночной. Днем они обычно отдыхают в каком-нибудь тихом, тенистом уголке, а ночью выходят на поиски корма. Живут же эти удивительные создания около 15 лет, хотя и среди них попадаются долгожители. Рекорд продолжительности жизни кенгуру, на сегодняшний день, составляет три десятка лет.

   😆 Самки кенгуру постоянно дерутся. Потому что у этой овцы реально такая же сумочка, как у нее.

Исполинские кенгуру (Macropus)

Предлагаем вам посмотреть другие статьи сайта:

  • Карликовый кроликКарликовый кролик Карликовые кролики являются разновидностью европейских кроликов, которая адаптирована […]
  • Самый высокий на земле — жирафСамый высокий на земле — жираф Жирафы (Giraffa camelopardalis) относятся к млекопитающим, отряду парнокопытных, […]
  • Европейский зубрЕвропейский зубр Европейский зубр (Bison bonasus) – это крупный, могучий бык, относящийся к семейству […]
  • Белый тигр Белый тигр Белые тигры или бенгальские тигры (Panthera tigris bengalensis или Panthera tigris […]
  • Бируанг (малайский медведь)Бируанг (малайский медведь) Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – это самый маленький представитель […]
  • ШимпанзеШимпанзе Считается, что генетически шимпанзе самый близкий родственник человека. Эта крупная […]

MacropusИсполинские кенгурукенгуру

Понравилась статья - добавьте ее в ... ↓


Введите ваш E-mail для подписки на новые статьи от блога InWorldAnimal.ru:


8 комментариев на “Исполинские кенгуру”

  • Макс:

    Никогда бы не подумал что кенгуру может прыжками развить такую скорость до 70-ти километров в час . спасибо вам за хорошую статью , очень позновательно .

  • Сергей:

    Очень люблю кенгуру, а о исполинских слышу впервые. Не хочу льстить, но статья действительно полезна. Спасибо вам за эту прекрасную информацию!

  • lilil:

    Хотелось бы знать как измеряется рост кенгуру. Хвост тоже входит в длину или нет.

  • Татьяна:

    Исполинские кенгуру — удивительные животные! Меня очень удивило, что у них детеныши рождаются такими маленькими всего 0,5-1 кг. У человека при таком же весе мамы новорожденный ребенок весит 3-3,5 кг. Интересно было бы узнать, как кенгуру ухаживают за своими детками, пока они находятся у них в сумках?

  • Светлана:

    Кенгурята такие симпатичные, милые, так хочется с ними поиграть и погладить, но не знаешь что тебя ожидает. Это очень загадочное и необычное животное! У меня подруга живет в Австралии, так постоянно жалуется, что эти существа уничтожают ее огороды и ничего не поделаешь- быстро скачут!!! Даже власти стали отстреливать популяцию, вот такие милые зверюшки…

  • Игорь:

    Прыжки кенгуру издавна использовали в развлекательных целях, правда совсем на другом континете-США, попросту показвали в местных бродящих цирках, нарядив кенггуру в боксерские перчатки и устраивая шуточные поединки. Правда удар исполинского кенгуру такой силы, что некоторые «местные клоуны» теряли сознание и уходили в глубокий нокаут

  • Andrey:

    Совершенно необычное животное, которое можно встретить только в Австралии. Особенно поражает скорость, с которой они могут передвигаться по австралийской саване.

  • Таня:

    Мне очень нравятся кенгуру. Это сама уникальность природы — вынашивать малышей в сумке, они чем-то подобны человеку. А ваша статья дополнила мои знания об этих животных. Спасибо!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное ниже.WordPress CAPTCHA