Мышиный калейдоскоп

17 марта 2013 Владимир МлекопитающиеСтатьи  |   Просмотров: 180

Мышки (лат. Muridae)Мышки (лат. Muridae) на фото на удивление разнообразны — белые, черные, бурые, рыжие, упитанные и тощие, некоторые с хвостами крючком; одни забились в уголок клетки, другие без устали носятся по кругу. Все 2 тыс. особей родом из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле ожидают обустройства на новом месте. Это не какие-нибудь отбракованные мутанты, а напротив, ценный материал — самая разнообразная мышиная линия из всех, с которыми когда-либо имели дело и. Поскольку она наиболее полно отражает генетическую вариабельность человека, опыты на относящихся к ней животных помогут выяснить патогенез наиболее распространенных сегодня и наиболее сложных заболеваний.

Мышки (лат. Muridae)Никаких аналогов этническим группам в человеческих популяциях среди мышей данной линии не существует. Просто для этих животных характерна необычайно высокая генетическая вариабельность. У обычных лабораторных грызунов число аллелей (разных вариантов одного гена) ограничено. Аллельное разнообразие для всего мышиного генома не превышает 30%. Это означает, что в популяции лабораторных мышей в целом имеется лишь несколько разновидностей каждого гена. Однако сегодня генетики работают над созданием путем скрещивания такой популяции этих животных, в которых генетическое разнообразие достигнет 90% — величины, характерной для человеческой популяции.

Мышки (лат. Muridae)Идея создания таких мышиных линий родилась на одной из конференций в 2001 г.. участники которой сетовали на отсутствие прогресса в исследовании патогенеза многофакторных заболеваний, обусловленных совместным действием сразу нескольких генов. Информацию о таких заболеваниях, как рак или диабет, генетики собирали по крохам, поочередно выключая гены у обычных лабораторных мышей. «Чтобы ускорить исследования, нам нужны новые популяции подопытных животных», — говорит Дэвид Тредгилл, генетик из Университета Северной Каролины и руководитель проекта. План состоял в следующем. Предполагалось отобрать генетически различающиеся линии-основатели и скрещиванием получить из них сотни половозрелых особей с широким спектром физических и поведенческих характеристик. Они должны были обладать комбинациями признаков, не встречающихся у лабораторных мышей. По оценкам участников проекта, для получения желаемого аллельного разнообразия было достаточно всего восьми линий-основателей.

Оказалось, однако, что проект, названный Collaborative Cross, осуществить не так-то просто. Прежние попытки создать генетически различающиеся линии мышей с помощью химически индуцированных мутаций не удалось реализовать: продукт не пользовался спросом, и финансирование исследований было прекращено. Желающих выбросить на ветер еще $50 млн — а именно такая сумма требовалась для развертывания СС-проекта — не находилось.

Мышки (лат. Muridae)И тогда Гэри Черчилл, генетик из Лаборатории Джексона в Бар-Харборе, штат Мэн, человек решительный и уверенный в успехе, стал проводить опыты по скрещиванию мышей восьми оговоренных линий в свой лаборатории. Три линии из восьми происходили от мышей дикого типа и вносили до 75% в генетическое разнообразие СС-продукта. Вскоре Черчилл с коллегами собрали достаточно средств для полномасштабных экспериментов. Спонсорами выступили Ок-Риджская национальная лаборатория, штат Теннесси, Университет Северной Каролины, Тель-Авивский университет в Израиле и Университет Западной Австралии в Перте. Сегодня скрещивание первых нескольких линий закончено. Черчилл надеется, что к концу 2013 г. 500 линий, при этом затраты составят всего 10% от предполагавшихся.

«Но мы не собираемся сидеть сложа руки все это время, — говорит он. — Нам хочется как можно скорее начать эксперименты с уже полученным материалом, чтобы продемонстрировать его потенциальные возможности в изучении широкого спектра проблем — от основ физиологии до восприимчивости животных к инфекционным заболеваниям». Интерес к работам уже проявили федеральные агентства: в сентябре прошлого года Университет Северной Каролины получил от правительства США $8,6 млн на создание центра по исследованию генетики психических заболеваний человека с применением СС-мышей.

Мышки (лат. Muridae)Не остались в стороне и генетики, не принимающие участия в проекте. Самир Келада из лаборатории Френсиса Коллинза в системе Национальных институтов здоровья уже использовал примерно 160 пре-СС-мышей для исследования взаимодействий генетических и средовых факторов, которые вызывают неинфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Часть грызунов получили астматические аллергены в больших дозах и никак не пострадали, но были и такие, у которых симптомы заболевания проявлялись еще до всякого тестирования. «Они действительно очень сильно различаются», — говорит Келада о подопытных мышах.

Руководители проекта надеются, что их продукт заинтересует и других исследователей. Но до тех пор, пока основатели проекта — а это в основном генетики — не привлекут к нему внимание физиологов и биохимиков, которые займутся детальным исследованием самих СС-мышей, надеяться на серьезный прогресс не стоит. «Мы рассчитываем на экспертов в области физиологии и поведения и действительно хотим, чтобы плоды наших усилий стали общедоступным ресурсом», — говорит Тредгилл.

Предлагаем вам посмотреть другие статьи сайта:

  • Иглистая мышь — акомисИглистая мышь — акомис Акомис (Acomys cahirinus) или иглистая мышь относится к подсемейству деомииновых, […]
  • Грызун СоняГрызун Соня Сони (Gliridae или Myoxidae) относятся к семейству сонь, отряду грызуны. Эти ночные […]
  • ПесчанкиПесчанки Песчанка, (зоол). Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и […]
  • Мыши домашниеМыши домашние Мыши (Muridae), семейство млекопитающих отряда грызунов. Многие воспринимают мышей […]
  • Европейский зубрЕвропейский зубр Европейский зубр (Bison bonasus) – это крупный, могучий бык, относящийся к семейству […]
  • Шиншиллы: содержание и уходШиншиллы: содержание и уход Шиншиллы - достаточно умные, ласковые и добрые пушные зверьки. Однако, не стоит спешить […]

Muridaeмышь

Понравилась статья - добавьте ее в ... ↓


Введите ваш E-mail для подписки на новые статьи от блога InWorldAnimal.ru:


4 комментария на “Мышиный калейдоскоп”

  • Екатерина:

    Ой, как и многие наверно девушки, очень боюсь мышей:).Вот смотришь где-то на сайтах, телевидению, вроде милые и забавные, а в реальности,когда она пробегает рядом с тобой с противненьким писком,ты взлетаешь куда-нибудь повыше и уже так не думаешь:))

  • lera:

    Из статьи видно, какую большу роль играют обычные мышки, в такой серьезной науке, как генетика. На плечи исследователей выпала очень сложная работа по изучению генов человека и действие болезней на него. Что поделаешь, в этом непростом деле им помогают мышки.

  • irina:

    Мышки, довольно симпатичные грызуны, а то что их используют в качестве подопытных, конечно жалко, но нужно на ком то проводить опыты. Мыши очень связаны с человеком и приносят не мало хлопот, особенно осенью.

  • Сергей Калмыков:

    Говорят, что мыши — это самые умные существа на планете Земля, даже умнее людей. Если бы они захотели, то давно уничтожили бы и нас, но тогда им будет нечего есть, потому как основной рацион мышей составляют продукты жизнедеятельности человека. Может быть потому мы еще и живы….


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное ниже.WordPress CAPTCHA