Питохуй – ядовитая птица

Питохуй (Pitohui). Это странное и смешное название носит оранжево-черная птица с Новой Гвинеи, кожа, перья и некоторые органы которой содержат сильный яд. Хотя хорошо известно, что другие животные, включая ряд змей, насекомых и лягушек, вырабатывают отпугивающие врагов токсины, считалось, что птицам это несвойственно. Таким образом, открытие аналогичного приспособления у питохуя перевернуло некоторые сложившиеся представления о защитных стратегиях и окраске пернатых.

Защитный механизм этой птицы обнаружил Дж. Дам-бейчер из Чикагского университета. Он почувствовал онемение и жжение во рту, лизнув руки после того, как держал в них хохлатого питохуя, считающегося на Новой Гвинее «сорной» птицей из-за вкуса ее кожи. Дамбе Бейчер и его коллеги сообщили, что три вида рода Pitohui – хохлатый, изменчивый и ржавый – вырабатывают ядовитое вещество, идентифицированное ими в 1992 г.

Это вещество, гомобатрахотоксин, оказалось идентичным соединению, содержащемуся в южноамериканских лягушках (индейцы отравляют ими свои стрелы), которые также отличаются апосематической, т. е. предупреждающей оранжево-черной окраской. «Я был очень удивлен, – говорит Дж. Дейли из Национальных институтов здравоохранения, проделавший химический анализ токсина этих лягушек в 1970-е голы, а питохуя – в прошлом году. – Наверняка речь идет о специфической эволюционной способности накапливать данное вещество. Я бы предпочел слово «производить», но пока неясно, не извлекается ли оно из пищи».

Хотя питохуй – первая упоминающаяся в литературе ядовитая птица, рассказы о несъедобных пернатых известны давно. Некоторые специалисты ожидали подобного открытия. «Я ничуть не удивлен, – поясняет орнитолог Л. Брауэр из Флоридского университета, – особенно, если учесть, что некоторые насекомые ядовиты, а птицы ведут себя именно, как такие насекомые: они хорошо заметны и ярко окрашены».

Традиционно орнитологи связывали броское оперение птиц с успехом ухаживания и спаривания. Однако яркая окраска питохуя могла бы служить предостережением для хищников. То, что у самца и самки этого вида она одинакова, подкрепляет подобную гипотезу. И точно так же, как в случае ядовитой бабочки данаиды, известны нетоксичные имитаторы внешности питохуя.

Исследования, проведенные в 1940-х и 1950-х голах, подтверждают возможность существования «обратной» зависимости между окраской и съедобностью. Зоолог X. Котт из Кембриджского университета наблюдал в Африке, что некоторые осы избегают трупы определенных пернатых, хотя питаются другими. Котт проверил ряд птиц с помощью этих ос. Результаты вдохновили его осуществить гастрономический опыт двойным слепым методом. Супруга одного из коллег Котта приготовила блюда из 200 видов птиц. После данного им обеда присутствующие подтвердили «правило Котта»: чем невзрачнее птица, тем она вкуснее. Виды с покровительственной окраской, т.е. такой, которая позволяет им сливаться с фоном, – самые вкусные.

«И напротив, некоторые данные говорят о явной несъедобности очень заметных видов из многих родов; примерами могут служить пеганка, крокодилов сторож, сорока и ласточка», – пишет Котт. Тем не менее Дж. Даймонд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщил, что у его полевых рабочих, съевших питохуя, не наблюдалось никаких неблагоприятных эффектов.

Если отвлечься от гастрономии, то смысл окраски может быть двояким: яркое оперение обусловлено как присутствием токсина, так и половым отбором. По мнению Брауэра, эти два фактора друг друга не исключают. Возможно, половой отбор сначала благоприятствовал существованию ярко окрашенных самцов и незаметных самок. Однако если птицы стали питаться чем-то, содержавшим токсин, который оказался эффективным средством защиты от хищников, то естественный отбор, как считает Брауэр, вполне мог привести к возникновению яркой окраски и у самок.

Эколог С. Темпл из Висконсинского университета обнаружил у птиц корреляцию между богатым плодами рационом и апосемэтической окраской. Согласно его гипотезе, такая пища позволяет накапливать вещества, которые могут превращаться в токсины. (Котт не связывает рацион пернатых с их вкусом.) По словам Темпла, он также обнаружил ядовитую птицу – розового голубя с Маврикия, однако еще не опубликовал свои данные. Этот вид, по-видимому, извлекает токсичный алкалоид из корма. «Вероятно, он до сих пор не вымер благодаря такому защитному механизму, – замечает Темпл. – Дронт и некоторые другие птицы Маврикия были варварски истреблены».

Дамбейчер, Дейли и их коллеги планируют изучить потенциальных врагов питохуя и проверить, отпугивает ли их его токсин. Они исследуют и сам этот вид в поисках механизма, предохраняющего от самоотравления. Гомобатрахотоксин открывает ионные каналы в клеточных мембранах, что приводит к избыточному проникновению натрия внутрь клеток. Однако известны существа, стойкие к собственному яду. У них ионные каналы на него не реагируют, Дейли ожидает обнаружить аналогичный механизм и у питохуя.

Он надеется также выяснить, синтезируют ли эти птицы токсин специально или он появляется в качестве побочного продукта их метаболизма. Ядовитые лягушки не производят его в неволе, по-видимому, из-за отсутствия в рационе какого-то компонента, присутствующего в их обычной пище – в листовом опаде дождевого тропического леса.