Прогулка с лемурами

15 марта 2013 Владимир МлекопитающиеСтатьи  |   Просмотров: 268

Лемур (лат. Lemuriformes)Лемур (лат. Lemuriformes). Посещение лемуров в Центре по изучению приматов при Университете Льюка.

«Говорите шепотом — предупредил наш гид Линкольн Ларсон. — Если лемуры решат, что вы хотите их перекричать, они сразу начнут оглушительно голосить и не успокоятся до тех пор, пока не почувствуют, что вы признали свое поражение».

Мы стоим напротив вольера с тремя рыжими и тремя черно-белыми лемурами вари. В июньский полдень клетка пуста: все животные прячутся от жары в своих убежищах. Внезапно, словно в подтверждение слов нашего гида, они начинают издавать непонятные оглушительные звуки. Волна криков то спадает, то поднимается вновь.

Здесь живут около 250 лемуров и других представителей полуобезьян — одной из групп отряда приматов. Почти все
они родом с острова Мадагаскар, но есть и животные из
Африки и Азии. Приматы возникли примерно 55 млн. лет назад. Поскольку лемуры находятся на одной с человеком линии эволюционного развития, они сохраняют черты наших далеких предков. Возможно, этим и объясняется столь пристальное внимание к ним со стороны специалистов. Около 50 видов лемуров, обитающих на острове, произошли от общего предка, поистине счастливчика, которому удалось преодолеть путь в 400 километров от Африки до Мадагаскара. Эти необыкновенные зверьки обладают красивой разноцветной шерстью и мордочкой, похожей на лисью. Им грозит серьезная опасность из-за интенсивной вырубки лесных массивов.

Лемур (лат. Lemuriformes)15 видов полуобезьян живут в Центре Дьюка, который занимает 324 кв. км леса, где посетители могут беспрепятственно ими любоваться. Вари соседствуют с бурыми лемурами, рядом — сифака по имени Друцилла с детенышем. Из всех представителей полуобезьян сифаки наиболее известны. Они с легкостью прыгают по деревьям, преодолевая огромные расстояния, и предпочитают отказываться от неприятных ощущений, связанных с ходьбой. Вместе с Друциллой в клетке находится Нигел, 30-летний самец, который приходится отцом многим животным центра. Он уже начал терять волосы на ногах. Как объяснил наш гид Ларсон, «возраст лемура можно узнать по обилию растительности на коленях».

Мы некоторое время не можем оторвать глаз от лемура, который демонстрирует нам свой роскошный черно-белый хвост. Затем наша группа (около 17 человек) осматривает клетки, расположенные по кругу. Ограждения, вольеры, яркие пластиковые гимнастические снаряды напоминают детские площадки и джунгли. Но здесь никого нет — на улице Лемур (лат. Lemuriformes)жарко. В течение дня мы лишь мельком увидели дремлющих гапалемуров, рыжебрюхих, венценосных и голубоглазых черных лемуров, кошачьих лемуров и сифаков. Некоторые из них прятались от солнца в тени, другие вяло передвигались, и лишь один скакал. Побродив между клеток еще минут тридцать, мы наконец-то дошли до Ромео — диадемового сифака весом 5,5 кг, одного из самых крупных представителей полуобезьян. На Мадагаскаре обитает несколько тысяч этих животных. «К сожалению, мы не можем найти ему Джульетту», — сказал Ларсон. Ромео прыгает по клетке, изучает нас, а потом идет в помещение вслед за нами. Он садится на пороге между внутренней и внешней секциями и наблюдает. Одна задняя лапа прижата к телу, а другая вытянута. Создается впечатление будто он, отправляясь в путешествие, расположился в тамбуре железнодорожного вагона. «Грустно называть его Ромео, ведь он у нас — единственный представитель своего рода».

Лемур (лат. Lemuriformes)В Центре по изучению приматов не раз успешно скрещивались лемуры вари. За последние несколько лет отсюда на Мадагаскар были переправлены и оставлены на свободе три группы этих зверюшек. По утверждению Дэвида Харинга, сотрудника центра, судьба выпущенных на волю животных, которые прожили какое-то время в лесопарке, сложилась куда лучше тех, кто содержался только в клетках. Несмотря на это, из тринадцати особей, вкусивших воздух свободы, шестеро стали жертвой своего врага, фоссы — крупного хищника, похожего на кошку. Тех, кто остался в живых, пришлось поймать и поместить на биологическую станцию. В Центре по изучению приматов занимаются не только вопросами сохранения лемуров, но и исследуют их миграции, и даже изучают их челюстные мышцы.

Лемур (лат. Lemuriformes)Все посетители стремятся увидеть айе-айе — одного из немногих представителей исключительно ночных полуобезьян. Планируется открыть специальное помещение для вечерних посещений, где разместятся миниатюрные лори и галаго. Перед тем как группе разрешают зайти в затемненное помещение, гид показывает нам медный замок с глубокими следами зубов, которые у айе-айе чрезвычайно острые и растут на протяжении всей жизни. В освещенных зеленым светом клетках можно разглядеть этих зверьков, расположившихся на ветках. Их вес приблизительно 5 кг, огромные уши лишены шерсти, пальцы неправдоподобно длинны, в особенности средний палец передних лап, которым айе-айе выковыривает мякоть из орехов.

Из полумрака мы вновь выходим на залитую солнечным светом опушку. Здесь нет скачущих с ветки на ветку лемуров, но почему-то нам кажется, что они мечтают о путешествии в родные места.

Предлагаем вам посмотреть другие статьи сайта:

Lemuriformesлемур

Понравилась статья - добавьте ее в ... ↓


Введите ваш E-mail для подписки на новые статьи от блога InWorldAnimal.ru:


2 комментария на “Прогулка с лемурами”

  • Den:

    Наверное, любой житель мегаполиса с радостью-бы совершил такую прогулку в компании этих замечательных приматов. Просто поразительно какие они разные — все эти вари,сифаки и айе-айе. И еще вспоминаются лемуры из мультфильма «Мадагаскар», непохожие друг на друга. Спасибо за познавательную статью!

  • lera:

    Лемуры, действительно, причудливые животные, я бы тоже с удовольствием совершила прогулку с ними. Особенно привлекает внимание длинный, полосатый хвост лемуров. Они им ловко пользуются, когда нужно перепрыгивать с ветки на ветку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное ниже.WordPress CAPTCHA