Пятнистый олень

8 ноября 2011 Владимир Млекопитающие  |   Просмотров: 583

Пятнистый оленьПятнистые олени (Cervus nippon) относятся к млекопитающим, семейству оленевых.
Летом окраска пятнистых оленей красно-рыжая с пятнами белого цвета, зимой она тускнеет. Тело в длину составляет до 180 сантиметров, высота в холке – максимум 112 сантиметров, наибольший зафиксированный вес – 130 килограмм.

Раньше пятнистые олени были широко распространены на северо-востоке Китая, на острове Тайвань, в Японии, Корее, Вьетнаме. Сейчас они обитают в основном в южном
Приморье, завезены в среднюю полосу России (европейскую часть) и на Кавказ. В начале XX века эти животные находились на грани вымирания из-за постоянных преследований.

Питаются пятнистые олени травянистыми растениями, орехами, опавшими желудями, плодами, грибами, ягодами, листьями кустарников и деревьев. В зимний период в рационе появляются молодые ветки и кора.

Гон животных происходит в октябре. Первый раз самки рожают в возрасте двух-трех лет одного детеныша. Редко бывает, что рождается два малыша.

Разводят пятнистых оленей на Алтае, в Приморье, в окрестностях Нальчика на Кавказе и в Дагестане в Казбековском районе. Разведение животных на фермах производится ради пантонов. Длина рогов обычно не превышает 80 сантиметров, а их вес в среднем составляет 1260 грамм. Сброс рогов у пятнистых оленей происходит в апреле, а в июне у животных уже есть два-три новых отростка. Наиболее ценны панты в июне.

В диком состоянии численность пятнистых оленей составляет примерно три тысячи голов. Они относятся к исчезающим видам I категории.

Предлагаем вам посмотреть другие статьи сайта:

  • Пятнистая гиенаПятнистая гиена Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) – это млекопитающее семейства гиеновых, обитающее в […]
  • Гигантский муравьедГигантский муравьед Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla) – это самый крупный представитель […]
  • Карликовый кроликКарликовый кролик Карликовые кролики являются разновидностью европейских кроликов, которая адаптирована […]
  • ПантераПантера Пантеры (Panthera) это животное, которое относится к роду крупных млекопитающих, […]
  • ГепардГепард Гепарда (Acinonyx jubatus) также называют азиатским гепардом, охотничьим леопардом или […]
  • РысьРысь В природе существуют несколько видов этого хищника: рысь обычная, рыжая, степная, […]

Cervus nipponоленьПятнистый олень

Понравилась статья - добавьте ее в ... ↓


Введите ваш E-mail для подписки на новые статьи от блога InWorldAnimal.ru:


2 комментария на “Пятнистый олень”

  • Lera:

    Сразу песня вспоминается «…вези меня олень в свою страну оленью….». Сказочно красивы. Очень жаль, что пятнистый олень — исчезающий вид.

  • гробовщик:

    Надо заботится о братьях наших меньших. Любое вмешательство для сохранения данного вида принесет неоценимую пользу всем. Ребята занимайтесь этим благородным делом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное ниже.WordPress CAPTCHA