Степной орел

12 ноября 2011 Владимир Птицы  |   Просмотров: 3 252

Степной орелСтепные орлы (Aquila nipalensis) относятся к хищным птицам, семейство Ястребиных.
Общая длина птицы составляет 60-85 сантиметров, крыльев – 51-65 сантиметров, вес – до 4,8 килограммов. Самцы степных орлов всегда мельче самок.

Взрослые особи степных орлов (от четырех лет) окрашены в темно-бурый цвет, на затылке часто бывает рыжеватое пятно, около основания опахал есть пестрины серо-бурого цвета. Рулевые крылья окрашены в темно-бурый цвет с поперечными полосами серого цвета.
Клюв птиц серовато-черного цвета, радужина – орехово-бурая, когти черные. Птенцы первого года жизни имеют бледно-буровато-охристый окрас с пестринами и надхвостьем охристого цвета. Рулевые перья у них бурого цвета с клеймами также охристого цвета.

Степные орлы на юге оседлые, на севере – перелетные птицы. Гнездовая область распространяется на юго-запад и юго-восток Сибири, Центральную, Среднюю и Переднюю Азию до западной части Китая, также южные, северо-западные и центральные части Африки и Индию. Степные орлы устраивают свои гнезда на земле, стогах, небольших скалах и кустах, изредка на опорах линий передач и на деревьях.

Откладывают яйца эти хищники в апреле – середине мая, в зависимости от места обитания. Кладка состоит максимум их двух яиц, белого цвета с небольшими бурыми вкраплениями. Насиживание длится 40-45 дней, длительность гнездового периода составляет 60 дней. В августе молодые птицы уже умеют летать.

В рацион питания степных орлов входят грызуны средней величины, в основном суслики, также зайцы, мелкие грызуны, редко птенцы и подлетки птиц. Степные орлы охотно питаются и падалью, реже пресмыкающимися.

На сегодняшний день степные орлы относятся к малочисленному виду, причем их численность сокращается по всей территории обитания.

Предлагаем вам посмотреть другие статьи сайта:

Aquila nipalensisорелСтепной орел

Понравилась статья - добавьте ее в ... ↓


Введите ваш E-mail для подписки на новые статьи от блога InWorldAnimal.ru:


9 комментариев на “Степной орел”

  • Uboz:

    Шикарная птица жаль что они сейчас на гране исчезновения . Ведь понаблюдать за степным орлом очень интересно .

  • kts:

    Красивая и умная птица. Жаль что их мало осталось и численность сокращается. Скоро так вся наша планета как пустыня станет.

  • Екатерина:

    Я теперь думаю, что именно степного орла я видела в полях Рязанской губернии. Я была там в гостях у родственников. Они говорили, мне что этих шикарных благородных птиц очень часто видят охотящимися на грызунов. Они парят в воздухе как парапланы.

  • denn:

    Степные орлы обитают на территории российской федерации. Увидеть в небе степного орла очень интересно. Величественная птица с большим размахом крыльев. В настоящее время практически исчезающий вид.

  • Василий:

    Степной орел несомненно гордая и величественная птица, настоящий хозяин степей. Только бы браконьеры ему размножаться не мешали и не сдавали орлят в зоопарк.

  • вaмук:

    Когда увидел степного орла в зоопарке, мне его стало жаль. Орлы не должны жыть в неволе.

  • гробовщик:

    Более красивой птицы не видел, чем степной орел. Даже на фотографии орел выглядит, как-то гордо и надменно. Недаром орел красуется на многих гербах.

  • Сергей:

    Действительно очень красивая и могучая птица — степной орел. Жаль что такие птицы как орлы у нас не водяться и нельзя насладиться их полетом собствеными глазами. Хотелось хоть раз в жизни увидеть орла не только по телевизору или на картинке.

  • Аувак:

    Степные орлы — цари степей. Это очень красивые и благородные птицы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное ниже.WordPress CAPTCHA