Зов предков

17 марта 2013 Владимир Статьи  |   Просмотров: 294

Мишель Брюне - палеонтолог из Университета в Пуатье.

Мишель Брюне

Мишель Брюне вынимает из металлического кейса потемневший коричневый череп и бережно кладет его передо мной на стол. Размером он с кокосовый орех, массивные надбровья нависают над окаменевшими глазницами. Его очертания кажутся мне чужими и одновременно очень знакомыми. Но Брюне (палеонтолог из Университета в Пуатье) видит в нем нашего утерянного предка, поискам которого он посвятил 26 лет жизни. «Это самый древний из гоминид», — с восхищением говорит ученый.

Своей находкой Брюне переполошил все палеоантропологическое сообщество. Возраст на удивление хорошо сохранившегося черепа, извлеченного из занесенных песками отложений в пустыне Джураб на севере Чада и получившего название Sahalanthropus tchadenis (а также прозвище Тумай, что на местном языке означает «надежда жизни»), — 7 млн. лет. По-видимому, он принадлежит нашему самому далекому предку.

Чарлз Дарвин

Чарлз Роберт Дарвин

Чарлз Роберт Дарвин

В 1872 г. Чарлз Дарвин предсказал, что древнейших пращуров человека следует искать в Африке, где сегодня обитают наши двоюродные братья — шимпанзе и гориллы. Подтверждения гипотезы появились лишь спустя полвека, когда антрополог Раймонд Дарт из Витватерсрандско-го университета, ЮАР, описал ископаемый череп из Таунга в Южной Африке и отнес его к вымершему человеку Australopithecus africcinus. Открытие было встречено с холодным скептицизмом и единодушно отвергнуто. Критики утверждали, что останки принадлежат молодой горилле. Факт, что у человека были обезьяноподобные предки, был признан только в 50-х гг. прошлого века.

В последующие десятилетия в Восточной Африке были обнаружены новые окаменелости. К концу 70-х гг. семья австралопитеков пополнилась такими видами, как A. boisei, Aaethiopicus и Aafarensis (Люси и ее сородичи, жившие в эпоху плиоцена 3-3,6 млн. лет назад и давшие начало роду Homo). Каждый из них занимал особую экологическую нишу, но при этом все они были двуногими, с массивными челюстями, крупными коренными зубами и небольшими клыками, что радикально отличало их от более древних четвероногих обезьян из миоцена. Однако попытки найти более ранних предков человека были безрезультатны. Вопрос, кто же был прародителем Люси, оставался без ответа в течение последних 20 лет.

Удача улыбнулась ученым

Aanamensis - Этот вид, живший 4 млн. лет назад

Aanamensis

Удача улыбнулась ученым в середине 90-х гг., когда Мив Лики из Национального музея Кении объявила об открытии Aanamensis. Этот вид, живший 4 млн. лет назад и отличавшийся более архаичными признаками, и был, возможно, непосредственным предком Люси. Одновременно Тим Уайт из Калифорнийского университета в Беркли обнаружил в Эфиопии ископаемые останки возрастом 4,4 млн. лет, принадлежавшие более примитивным гоминидам — Ardipithecus ramidus ramidus. Однако, по мнению молекулярных биологов, до того времени, когда произошло окончательное разделение эволюционных линий шимпанзе и человека, должны были существовать еще более древние виды гоминид.

Недавно предположение подтвердилось. Найденные окаменелые останки (возрастом 5 — 7 млн. лет) кардинально изменили представление о том, где и когда началась линия эволюции человека, и как выглядел его общий предок с шимпанзе. Не удивительно, что этот вопрос вызвал горячие споры о том, какое место на нашем генеалогическом древе занимают вновь открытые виды и, в первую очередь, какими водами представлено семейство гоминид.

Палеонтологи Мартин Пикфорд и Бриджит Сеню

 Orrorin tugenensis

Orrorin tugenensis

В полный рост Весной 2001 г. палеонтологи Мартин Пикфорд и Бриджит Сеню из парижского Музея естественной истории нашли в районе Тугенских холмов в Кении останки существа, жившего 6 млн. лет тому назад, — Orrorin tugenensis. Всего они собрали 19 образцов, включая фрагменты челюсти, отдельные зубы, кости руки, а также несколько обломков бедренных костей. Ряд характеристик позволил отнести Orrorin к семейству гоминид. По словам Пикфорда, бедро напоминало человеческое: имея длинную шейку, оно располагалось под определенным углом к голени, что обеспечивало его стабилизацию при вертикальной походке. Кроме того, на задней стороне шейки имелась борозда, к которой при ходьбе на двух ногах прижималась наружная запирательная мышца. Строение бедра убедило ученых в том, что по земле он передвигался на двух ногах и походка у него была более похожа на человеческую, нежели у Люси. В остальном Orrorin был примитивным животным: у него были большие заостренные клыки, руки и пальцы были приспособлены к лазанью. Но вопреки палеонтологической догме, Пикфорд и Сеню полагают, что именно Orrorin положил начало Homo через предполагаемый род Praeanthropus (к нему они относят часть останков, обычно приписываемых Aafarensis и A.anamensis) и что Люси находится на боковой эволюционной ветви. Они также считают, что Ardipithecus был предком шимпанзе. Однако аргументы Пикфорда и Сеню убедили не всех. Оуэн Лавджой из Кентского университета утверждает, что сканы шейки бедра Orrorin, полученные методом компьютерной томографии, указывают на характерное для шимпанзе распределение коркового вещества кости — важного показателя напряжения, которое при движении испытывает эта часть бедра. Напротив, поперечные срезы шейки бедра Aafarensis напоминают человеческие. Лавджой полагает, что Orrorin передвигался на двух ногах часто и непостоянно и много времени проводил на деревьях. Однако вышесказанное не отрицает его принадлежности к гоминидам, поскольку постоянный бипедализм возник не сразу. С этой точки зрения, Orrorin относится к линии наших предков, хотя и более удален от Homo, чем полагали ученые.

Останки  Ardipithecus ramidis kadabba

Ardipithecus ramidis kadabba

Более веским доказательством раннего бипедализма послужили останки, обнаруженные в районе Среднего Аваша в Эфиопии. Их возраст — от 5,2 до 5,8 млн. лет, и они относятся к подвиду Ardipithecus ramidis kadabba. Была найдена хорошо сохранившаяся фаланга большого пальца стопы, где отчетливо видно, что сустав располагался под углом, обеспечивавшим А. г. Kadabba двуногую человеческую походку. Морфология большого пальца произвела впечатление далеко не на всех ученых. Дэвид Биган из Торонтского университета считает, что она длиннее, тоньше и больше искривлена, чем требуется для прямохождения, и что она напоминает фалангу стопы шимпанзе.

Независимо от того, передвигались ли Orrorin или A. г. Kadabba на двух ногах, происхождение человеческой походки отодвигается еще на 1,5 млн. лет назад; меняются и наши представления об условиях, в которых она возникла. По устоявшемуся мнению, наши предки встали на две ноги в африканской саванне, что помогло им защитить спину от обжигающего солнца, получить доступ к новым источникам пищи и увеличить дальность обзора местности. Однако палеоэкологический анализ показывает, что и Orrorin, и Ardipithecus обитали в лесистой местности вместе с обезьянами, слонами и другими животными. Исследования химии почв и останков животных в местах, где был обнаружен А г. mdabba, показали, что ранние гоминиды, возможно, отважились покинуть сырые леса только 4,4 млн. лет назад.

Если это так, то переход наших предков с четвероногой на двуногую походку не был обусловлен изменением климата, как считалось ранее. Более вероятным объяснением кажется высвобождение рук, что позволило самцам собирать больше пищи для самок в надежде добиться их благосклонности. Согласно этой модели, самка, выбравшая лучшего добытчика, могла посвятить больше времени и усилий уходу за детенышем, повышая тем самым репродуктивный успех пары.

Древнейший предок?

Пока палеоантропологическое сообщество осмысливало информацию об останках Orrorin и A. r. kadabba, на свет явилось открытие Брюне. Окаменелости Sahelanthropus позволили ответить на многие вопросы, но одновременно поставили новые. Правда, исследователям удалось обнаружить только череп Sahelanthropus, что не позволяет пока узнать, как он передвигался по земле. Однако многие характеристики черепа и зубов, которые, судя по массивности надбровья, принадлежали особи мужского пола, несомненно связывают это существо со всеми позднейшими гоминидами. Важную роль для оценки Sahelanthropus играют особенности его клыков. У всех современных и ископаемых обезьян, а также у последнего общего предка шимпанзе и человека крупные верхние клыки прилегают к первым нижним премолярам, образующим вдоль задней стороны клыков острый край. Человек сменил это «оружие» на менее крупные клыки, на которых со временем остаются следы истирания. По мнению Брюне, своими размерами, формой и характером истирания клыки Sahelanthropus сильно напоминают человеческие.

Если Брюне прав, то человечество возникло на миллион лет раньше, причем не там, где предполагалось ранее. Местом происхождения человека, согласно одной из моделей, была Восточная Африка. Ученые полагают, что Восточно-Африканская зона разломов разделила единый вид обезьян на две популяции. Восточная популяция дала начало предкам человека, а западная — современным обезьянам. Ученые и раньше предполагали, что географическое разобщение древних родственников человека является артефактом, связанным со скудостью ископаемых находок Открытие гоминид возрастом 7 млн. лет в Чаде в 2500 км от рифтовой долины наносит этой теории смертельный удар.

Череп Sahelanthropus

Череп Sahelanthropus

Череп Sahelanthropus

Череп Sahelanthropus может поведать много любопытного об общем предке человека и шимпанзе. Наряду с основными обезьяноподобными чертами для Sahelanthropus были характерны умеренно выступающая верхняя челюсть, небольшие клыки, сравнительно толстая эмаль зубов и очень массивные надбровные гребни. «Всем своим видом Sahelanthropus демонстрирует, что нашим общим с обезьянами предком был не шимпанзе, — замечает Уайт из Беркли, — но почему мы должны были ожидать иного?» У шимпанзе для эволюции было столько же времени, сколько и у человека.

Тем не менее многие ученые не согласны с утверждением Брюне, что чадские останки принадлежат предку человека. Палеоантрополог из Мичиганского университета Милфорд Уолпофф и открывшие Orrorin Пикфорд и Сеню полагают, что Sahelanthropus скорее был гориллоподобным животным, а не гоминидом. По их мнению, его массивное надбровье и определенные черты основания и затылочной части черепа больше соответствуют анатомии четвероногих обезьян, употреблявших грубую пищу, а небольшие клыки свидетельствуют о том, что останки принадлежат самке, а не самцу. Отсутствие же доказательств того, что Sahelanthropus был двуногим, лишает Брюне всех оснований для своего утверждения. Ученые расходятся в определении уникальности эволюционной линии человека. Палеоантропологи традиционно рассматривали бипедализм как основную характеристику, отделяющую предков человека от обезьян. Но появлению этой особенности могли предшествовать более тонкие перемены, например изменения клыков. Для того чтобы понять, в каком родстве находятся те или иные животные, биологи-эволюционисты используют кладистический метод — группируют организмы в соответствии с общими вновь приобретенными признаками. Считается, что животные, имеющие общие черты, находятся в более тесном родстве друг с другом, чем с существами, обладающими лишь примитивными признаками, унаследованными от более далеких общих предков. Появление в ископаемых останках некой новой особенности указывает на то, что предковый вид дал начало двум дочерним видам. Этот признак и рассматривается как отличительная характеристика группы.

Гоминиды

Гоминиды (лат. Hominidae)

Гоминид

«В морфологическом отношении гоминиды определяются теми чертами скелета, которые присутствуют в популяциях, продолживших развитие сразу после генетического разделения между шимпанзе и человеком», — поясняет Уильям Кимбел из Университета штата Аризона. Поскольку в распоряжении палеонтологов имеется очень скудный материал, нельзя сказать в точности, какими были эти особенности. Кимбел считает, что для гоминид такими признаками являются бипедализм и видоизменение клыков. Однако исследователи, пытающиеся определить, какой представитель гоминид стал прародителем человека, сталкиваются с серьезной проблемой: Orrorin, A.r. Kadabba и Sahelanthropus представлены различными костными элементами, что сильно затрудняет их сравнение.

Сколько же было гоминид? Эксперты полагают, что в интервале между 3 и 1,5 млн. лет назад (по крайней мере, на протяжении некоторых отрезков времени) бок о бок существовали разные виды гоминид, что указывает на изначальную сложность процесса эволюции человека. Дэвид Биган считает, что жившие в миоцене предки современных обезьян и человека, до того как вернуться в Африку, эволюционировали в Европе и Западной Азии. По его мнению, для Sahelanthropus в полной мере характерны признаки, которых можно было бы ожидать у животного, участвовавшего в адаптивной радиации обезьян в новой среде обитания. «Меня бы не удивило, если бы тогда жило 10-15 видов существ, более родственных Homo, чем шимпанзе», — замечает он. Некоторые ученые задаются вопросом: не мог ли Sahelanthropus появиться в период массового возникновения новых видов африканских обезьян, подобно тому, как в кембрийском периоде произошло массовое возникновение предков современных групп животных? С этой точки зрения, эволюционное древо человека выглядит скорее как раскидистый куст, на котором ископаемые находки разбросаны по разным веткам, а не сосредоточены на едином извилистом стволе, ведущем к человеку.

Не поддерживают эту версию

Ардипитеки (лат. Ardipithecus)

Ардипитеки (лат. Ardipithecus)

Другие исследователи не поддерживают эту версию и отмечают, что в период от 7 до 4 млн. лет назад на протяжении каждого отрезка времени существовал только один вид гоминид. По мнению Уайта, даже на пике разнообразия, 2 млн. лет назад, жизненное пространство делили не более трех человеческих таксонов. Нет никаких свидетельств и того, что эволюция человека шла не по прямой линии, и что один вид попросту не переходил в другой. Уайт считает, что новые находки представляют своего рода поперечные срезы эволюции рода Ardipithecus -. Sahelanthropus дал начало Orrorin, а тот, в свою очередь, — Ardipithecus г. kadabba. (В рамках этой схемы Sahelanthropus и Orrorin являются разновидностями Ardipithecus.)

Ученые полагают, что необходимо собрать как можно больше материала, чтобы понять, как взаимодействовали между собой Orrorin, Ardipithecus г. kadabba и Sahelanthropus, и более детально разобраться в картине происхождения человека. Чем больше мы приблизимся к нашему общему с обезьянами предку, тем больше трудностей возникнет при идентификации древнейших прародителей человека, утверждают они. Возможно, настанет момент, когда обнаружение еще более древних гоминид станет невозможным. Но вряд ли это остановит палеоантропологов. Брюне, упорно преследовавший свою цель под палящим солнцем и непрестанным ветром пустыни в течение четверти века, говорит, что работы хватит еще на многие годы. Здесь, в его кабинете, где передо мной лежит череп Sahelanthropus, жившего 7 млн. лет назад, мне становится понятна одержимость ученого. Ведь многие из нас тратят лучшую часть жизни в поисках самих себя.

Предлагаем вам посмотреть другие статьи сайта:

AaethiopicusAafarensisAanamensisArdipithecusOrrorinОстанки ArdipithecusЧарлз Дарвин

Понравилась статья - добавьте ее в ... ↓


Введите ваш E-mail для подписки на новые статьи от блога InWorldAnimal.ru:


1 Комментарий на “Зов предков”

  • viktorshavaleev:

    Не думаю, что скоро антропологи, занятые исследованиями прийдут к единому мнению. И прозвучит единый «зов предков».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное ниже.WordPress CAPTCHA