Курица и цыплята

Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда – Gallus gallus domesticus)

Практически в любом хозяйстве можно встретить кур в качестве домашней птицы. Существует множество пород кур, которые считаются полезными и продуктивными обитателями ферм и хозяйств. Их разводят, чтобы получать мясо, яйца и перья.

Говорят, что домашние куры – потомки диких банкивских кур, которые жили в Азии.

Куры отличаются друг от друга окраской, внешним видом и особенностями разведения. В зависимости от породы кур они несут яйца белого, голубого, зеленого, красного или коричневого цвета.

Согласно европейскому стандарту по птицеводству, насчитывается около 180 пород кур. Конечно, в мире их больше.

Среди кур можно выделить три группы: кур, которые отличаются яйценоскостью (яичные породы), общепользовательные (мясояичные породы) и мясные кур (мясные породы).

К яичным породам принадлежат испанская, итальянская, гамбургская, красношапочня, андалузская куры, минорка. Эти куры вырастают небольшого размера, но созревают рано.

Мясояичные породы – крупнее. У них отлично развиты мышцы, но они не скороспелы.

В мясной промышленности часто используются гибридные породы кур.

Петухи тяжелее кур. Они могут весить до 6 кг. У самцов яркое оперение, шпоры на ногах, больший, чем у курицы, гребень и бородка на голове.

Содержать кур несложно. Им нужно небольшое помещение (курятник) и место для прогулок. Куры практически всеядны: любят червей, семена, даже маленьких мышей. Куриные яйца не обязательно продавать. Можно разводить цыплят и в первое время относиться к ним как к маленьким домашним питомцам.