Мамонты

Исследования современных антропологов предоставляют основания считать, что 40 тысяч лет тому, существовало как минимум два главных типа мамонтов, какие в свою очередность делились на несколько мелких подвидов. Первая, небольшая, потом уже вымершая группа, обитала на местности современной Сибири и в северных широтах, а вторая, которая с течением времени эволюционировала в слонов, предпочитала наиболее мягкий и почти жаркий климат. В классификации неких экспертов антропологов еще можно повстречать такой термин, как степной мамонт, но четких доказательств наличия этого единичного вида еще не предоставлено.

Благодаря отлично сохранившемуся биоматериалу ученым получилось, фактически полностью, восстановить не только наружный вид шерстистого мамонта, но и его привычки. Стоит подметить, что назло представлениям почти всех людей, шерстеподобный мамонт оказался совсем не так велик. Рост зрелой особи, в зависимости от термина существования, колебался в интервале от 3 до 4 метров. Причем, эксперты нашли любопытную особенность – чем поближе к современному периоду, к которому относится найденный биоматериал, тем слабее и меньше становился скелет мамонта.

Но, не смотря на сравнимо маленький рост, шерстеподобный мамонт все – же был существенно сильнее современного слона. Вес зрелой особи мог досягать восьми тонн. Выносливости данных животных также можно было завидовать – в розысках еды, спасаясь от морозов стада мамонтов проходили 10-ки тысяч километров в год. И собственно таковой значимой миграцией и разъясняется просторный ореол распространения мамонтов и очень много, хоть и некардинально, но отличающихся подкастов.

Туловище мамонта покрывала плотная, длинноватая шерсть. В холодное время, ее длина на боках и спине, достигала 95 сантиментов, а под главным волосяным покровом образовывался плотный подшерсток. В самое теплое время года крупная часть шерсти вытиралась, становилась короче и тоньше. Дополнительной защитой от морозов служила жировая прослойка, которая составляла более 15 см. Также, в отличие от сегодняшнего слона, у шерстистого мамонта были мелкие, густо прижатые к головной коробке уши, что делало его голову несколько не пропорциональной. Кроме формы ушей старых мамонтов выделялся и хобот, который был существенно короче и меньше чем у современных слонов.

Ученые, изучив форму мускул хобота, пришли к выводу, что максимум для чего его могли использовать мамонты – это сбор травки и листьев. О переносе тяжестей или применении его при охране не могло идти и речи. Зато хорошим средством защиты у мамонтов были бивни, длина которых достигала 5 метров. Примечателен тот факт, что бивень мамонта был постоянным атрибутом как самцов, так и самок. Шерсть, которую достают при раскопках, в большей степени рыжего или желтого цвета. Однако антропологи убеждены, что ясный оттенок – итог воздействия климата, а в действительности мамонты были темного и кофейного цвета.

Кости и в особенности зуб мамонта встречались нередко в отложениях ледниковой эры Европы и Сибири и были популярны уже издавна, и по собственным огромным размерам, при повальном средневековом суеверии, приписывались вымершим гигантам. В Валенсии главный зуб мамонта уважали как дробь мощей св. Христофора, и ещё в 1788 году каноники св. Винсента носили кость мамонта в собственных процессиях, выдавая её за остаток руки названного непорочного. Более тщательно с анатомией мамонта получилось ознакомиться после того, как в 1799 году тунгусы открыли в вечномёрзлом грунте Сибири, около устья реки Лены, целое мертвое тело мамонта, вымытое весенними водами и отлично сохранившееся – с мясом, кожей и шерстью. Через 8 лет, в 1807 году, отправленному Академией наук исследователю Адамсу, удалось составить практически целый скелет животного, с уцелевшими частично связками, частями кожи, некими внутренностями, глазами и волосяным покровом; всё прочее уничтожили волки, медведи и собаки.

Бивни мамонтов издавна применяются для создания дорогих статуэток, шкатулок, великолепных гребней, табакерок, шахмат, браслетов и других женских украшений. Ими также инкрустируют оружие.