Осьминоги
Осьминоги (Octopoda) – это самые известные представители класса головоногих моллюсков. Эти удивительные создания появились в океанах и морях нашей планеты более 200 миллионов лет тому назад и по праву считаются одними из самых разумных беспозвоночных существ. Человек давно заметил, что осьминоги великолепно поддаются дрессировке и имеют отличную память.
Современной науке известно около 100 видов осьминогов, размеры которых варьируются от 1 см у самцов Argonauta Argo до 3-4 метров у гонконгского осьминога и осьминога Дофлейна. Продолжительность жизни этих морских обитателей редко превышает 3-4 года.
В отличие от кальмара, осьминог имеет не 10, а 8 щупальцев-«рук», соединенных между собой склизкой перепонкой и снабженных округлыми присосками. Вопреки бытующему мнению, этот моллюск не способен поражать противников своими щупальцами и уж, тем более, как ошибочно считалось ранее, высасывать ими кровь из пойманной жертвы. Вместо этого у него есть гораздо более грозное оружие: прекрасно развитые, мощные, острые челюсти, отдаленно напоминающие клюв попугая.
Обитают осьминоги в тропических и субтропических океанах и морях, как на мелководье, так и на глубинах в 100-150 метров. Они предпочитают скалистые зоны у побережья и отыскивают себе для обитания расщелины в скалах. Осьминог – это хищник, питается он, в основном, моллюсками, ракообразными и рыбой. Пойманную добычу моллюск, обыкновенно, хватает всеми восемью щупальцами, после чего впивается в нее своим клювом и запускает в образованную на теле жертвы рану парализующий яд своих слюнных желез.
Размножаются осьминоги достаточно быстро: оплодотворенная самка сооружает своеобразное гнездо в виде ямки, обложенной валом из ракушек и мелких камней, и откладывает туда до 80000 яиц. Будущая мама тщательно ухаживает за яйцами и до вылупливания молоди практически не отходит от гнезда. В этот период обессилевшая от недостатка пищи самка часто становится легкой добычей для более крупных хищников.
В целом же, врагов у взрослых осьминогов немного, и от них этого моллюска надежно защищает чернильная жидкость, струйки которой он выпускает при малейшей опасности. Чернильные пятна являются своего рода ложными мишенями, которые отвлекают хищников и позволяют осьминогу выиграть время и спрятаться. Кроме того, многие осьминоги способны умело изменять окраску, поэтому их очень сложно различить на фоне дна.
Атакуют ли осьминоги людей? Этот вопрос всегда беспокоил всех, кто связан с морем. Ученым известны случаи, когда осьминоги хватали подводников своими щупальцами, но высвободиться из подобных «объятий» пленникам было нетрудно. Своей же дурной репутацией осьминоги обязаны только художественной литературе, в частности, романам Виктора Гюго, где они всегда были представлены в качестве свирепых и чрезвычайно опасных существ, способных растерзать человека или потопить небольшое парусное судно. На деле же осьминоги – это крайне доброжелательные существа, и при встрече с человеком, чаще всего, сами обращаются бегство.