Перепелки

Перепел, обыкновенный перепел (Coturnix), птица семейства фазановых отряда куриных.

Разводить перепелов можно даже на балконе. Весной и летом эти птицы отлично себя будут чувствовать во дворе под навесом, а осенью и зимой – в клетке на балконе или кухне. Перепелиные яйца – деликатес с высокой питательной ценностью, который можно получать круглый год. Также с перепелками интересно общаться.

Перепелиные яйца содержать больше витаминов, калия, железа и минеральных веществ, чем куриные яйца. Говорят, что они даже обладают целебными свойствами.

В СНГ популярно содержать японских перепелов серой окраски. Достигнув возраста 1,5 месяца, самки уже могут откладывать яйца. За год они способны снести до 280 яиц. При этом перепелки и перепела – легкие птицы. Они весят около 120-140 г.

На японских перепелов внешне похожи птицы породы фараон. Самка массой до 310 г за год способна снести до 220 яиц. Птенец при рождении весит 5-10 г. Но уже через 2 месяца он тяжелеет в 15-20 раз.

Определить, как пола перепеленок, можно с 20-дневного возраста. У самцов на груди коричневые перья с черными пятнышками. В области клоаки у них кожа розового цвета, у самок – синевато-серого цвета.

Помещение, в котором находится перепелиная клетка, должно отапливаться и проветриваться. Лучше, если в нем нет окон, но есть искусственное освещение. Если вы проводите ручное спаривание, для «брачного акта» самку нужно подсаживать к самцу раз в три дня на 15 минут. Нельзя спаривать родственных птиц.

Если вы содержите перепелов группами, в одной клетке может жить до 50 птиц.

Питаются перепела зерновыми, белковыми кормами и зеленью.