Рысь
В природе существуют несколько видов этого хищника: рысь обычная, рыжая, степная, пакистанская и испанская. По-латински название этого животного «Felis Lynx». Территория обитания хищника очень обширна, начиная со Скандинавии и заканчивая Азией и Африкой. Самыми распространёнными видами являются рыжая и обычная рысь. Это животное считается одной из разновидностей некрупных кошек, имеющих длину тела около метра и высоту чуть более 80 см. Основное отличие от других представителей вида, короткий хвост и кисточки на кончиках ушей. Рысь прекрасно чувствует себя как в условиях Крайнего севера, так и в азиатских степях.
Обычная рысь обитает в густых и холодных северных лесах, с легкостью перенося пятидесятиградусные морозы. Она спокойно перемещается по глубокому снегу, не проваливаясь. Шкура у рыси покрыта густым мехом, причём окраска варьируется от пятнистой до совершенно гладкой, без пятен. Окрас зависит от среды обитания животного, позволяя ему сливаться с окружающей природой.
У рыси очень хороший слух, она способна обнаружить добычу даже под толстым снеговым покровом, а прекрасное зрение позволяет разглядеть жертву, как днём, так и ночью. Этот хищник способен долго преследовать добычу, хотя обычно предпочитает нападать из засады, прыгая с высоты.
Другой распространённый вид животного – рыжая рысь. Данный вид обитает в менее суровых условиях, предпочитая Европу и Восточную Сибирь. Отличается от обычной рыси тем, что имеет более пятнистый окрас, позволяющий ей оставаться незамеченной среди камней и лишайников. Также у этого вида отсутствуют кисточки на концах ушей.
В природе два этих вида очень редко конфликтуют между собой, поскольку имеют разные места для обитания и охоты.
Потомство хищников напрямую зависит от обилия пищи: когда основного корма – зайцев много, возрастает численность хищника. При недостаточном количестве рыси приходится покидать обжитую территорию в поисках пищи.
Рысь – животное-одиночка, каждое из них имеет свою помеченную территорию. Она ревностно охраняет границы и отстаивает свои права в схватках с чужаками.
Когда животное сердится, то издаёт рычащие звуки, постепенно переходящие в грозное урчание. Довольное мурлыканье означает, что хищник в хорошем настроении.
Несколько лет назад был успешно осуществлён проект по восстановлению численности животных и теперь можно намного чаще встретить хищника в естественных условиях.