Тритоны
Тритоны (лат. Triturus) – род животных из отряда хвостатых земноводных семейства настоящих саламандр.
Слово «тритон» пришло с греческого языка. Сыном Посейдона и Амфитриты, согласно античной мифологии, было морское божество Тритон. А вот в биологии тритоны – хвостатые земноводные.
Земноводные тритоны не любят неволю. Это неудивительно, ведь некоторые их виды даже занесены в Красную книгу стран. Например, в
Украине редки альпийский и карпатский тритоны. Они малоподвижны и в качестве домашних питомцев не используются. А вот представители обыкновенного и гребенчатого тритонов частенько составляют компанию людям, обитая дома у террариумиста или аквариумиста.
С тритонами важно уметь правильно обращаться. Эти амфибии проводят 50 % своей жизни в воде, а 50 % – на суше. Так что для их содержания необходим акватеррариум с неглубоким водоемом и участком суши (соотношение 1/1). После брачного периода, отложив икринки на водных растениях, тритоны переселяются на сушу. С лета до весны в «бассейн» можно подселять аквариумных рыбок.
Днем тритоны прячутся в темных влажных местах суши. Ночью – они охотятся на беспозвоночных (слизней, дождевых червей, личинок насекомых). Поэтому кормить тритона можно личинками комаров, мотылем или коретрой. Однако корм должен двигаться!
Любителям хладнокровных нельзя брать тритонов в руки. Они очень чувствительны к температуре, так что при контакте амфибии с человеческой теплой кожей у тритона могут появиться ожоги.
Любопытный факт: тритоны умеют регенерировать утраченные части тела (гребни, пальцы, хвосты).