Хищники

Этот отряд млекопитающих назван так неспроста. В нём действительно собраны звери, охотящиеся на других животных и питающихся их мясом. Конечно, как и везде, тут есть свои исключения. Например, большая панда является мирным вегетарианцем и ничего не берёт в рот, кроме побегов бамбука. А грозный бурый медведь, «хозяин тайги», питается с одинаковым удовольствием и пойманными зверями, и мелкими насекомыми, и ягодами с мёдом.

Но всё же большинство представителей отряда хищные – настоящие охотники, способные преследовать свою добычу или подкараулить жертву в засаде.

У различных животных есть свои собственные, порой очень сложные сценарии охоты. Кроме того, природа наделила всех хищников великолепным зрением, обонянием и слухом. Все эти органы чувств помогают зверю почуять добычу, выбрать тактику охоты, принять нужное решение. По этой же причине у хищных хорошо развитый сложно устроенный мозг.

Интересно, что у хищных глаза расположены на передней части головы. Такое расположение помогает животному верно оценить обстановку во время охоты, мысленно измерить расстояние до жертвы. А вот травоядные животные, например антилопы, олени или зайцы, напротив, являются частыми жертвами хищников и живут в вечном страхе нападения. Чтобы вовремя увидеть опасность, глаза у них расположены по-другому: с разных сторон головы. Это даёт больший обзор происходящего вокруг.

Главный признак, по которому объединяют зверей в отряд хищные, – наличие больших и острых клыков, предназначенных для захвата, удержания и разрывания добычи на части. Это главное, но не единственное оружие хищников – у многих из них есть длинные и острые когти. У кошачьих, самых высокоразвитых хищников, когти втяжные.

Происхождение хищных

Первые хищные произошли от древних насекомоядных и назывались креодонты. Внешне они напоминали современных виверровых, которые являются самыми древними хищными из ныне живущих. Постепенно хищные начали развиваться по двум направлениям. Одно направление сейчас представляют виверровые, мангусты и кошачьи. Второе – собачьи, с отделившимися от них впоследствии куньими, медвежьими и енотовыми.

Кстати, в классификации хищных до сих пор много неясностей. Некоторые учёные причисляют к хищникам весь отряд ластоногие (тюленей). До сих пор большую и малую панду относят то к енотам, то к медведям, то причисляют к собственному семейству. По разным причинам не дожили до наших дней такие могучие хищники, как саблезубый тигр и пещерный медведь.

Сейчас хищные освоили все природные ландшафты Земли. Их можно встретить на всех материках, кроме Антарктиды. Правда, освоение Австралии (собака динго) произошло при вмешательстве человека. Несмотря на отличную приспособляемость к разным условиям и великолепные охотничьи навыки, многие виды хищных в настоящее время стали редки. Причина, как это часто бывает, – преследования человеком.

Многие хищные обладают красивым и ценным мехом, пользующимся высоким спросом. Добыча меха сопровождается бесконтрольной охотой, влекущей за собой снижение численности вида. Примеров много: тигр, леопард, многие виды куньих. Многих хищных человек преследует, потому что видит в них угрозу себе или домашним животным. По этой причине в Западной Европе сейчас не встретить медведя или льва, хотя раньше эти крупные хищники там водились. Убивая хищников, человек забывает, что они играют важную роль в экологическом балансе на планете. Охотясь прежде всего на больных или ослабленных животных, хищники способствуют общему здоровью популяции травоядных или грызунов.